机械自动化学院科研工作例会

发布时间:2019-04-04 发布者: 浏览次数:

201944日在教一楼四楼会议室召开了机械自动化学院科研工作例会。例会由李公法组织召开,校科技企业孵化器总经理汪汝武、科发院孙瑞峰、材冶学院樊希安出席了此次会议。机械学院领导曾良才、周兴林、实验室工作人员汪朝晖、赵刚、郝志强参加了此次会议。

会议首先就学院下一阶段的科研工作政策征求了与会教师的意见,对学院科研工作进行了规划和部署。随后会议邀请孙瑞峰、汪汝武和樊希安介绍了横向科研工作中的代理记账制度、科技公司在科技成果转化过程中作用和任务、以及教师创新创业开办公司的经验心得。

此次会议的主要内容,纪要如下:

1、  根据上学期学院科研工作部署,此次会议成立了以五系一部副主任负责分管、协调本系科研工作的体制。主要负责人构成:机械工程系刘昌明、机电系蒋林、工业工程系向峰,工学系杜辉、测控系陶波、重点实验室李公法、汪朝晖、赵刚、郝志强。

2、  传达近期学院科研政策导向:引导老师两条腿走科研之路;纵向项目发表高水平SCI论文、横向项目申请发明专利等;所有的项目,需要与实际结合,找到落脚点;科技奖励申报政策的调整:近三年获奖的人员,只能获得一次,无论排序;需要有成果证书。

3、  近期学院将出台横向科研工作政策,部署做好横向项目专利申请、报奖等的统筹工作。

4、  推动学院科研成果转化工作,鼓励学院教师通过老同志、老朋友、老同学、优秀校友等方式,寻求与相关企业合作建设科研成果转化基地。借助一带一路,共建研究院。

5、  制作完成了科研成果统计表和成果推广PPT模板,用于收集学院近几年的科研成果,统计成册后继续做好推广PPT、宣传册,以院系为单位进行科研成果的推广与宣传,推动学院科研成果输出与转化。

6、  根据326日工作例会的计划,邀请青山区科技园孵化器负责人汪汝武做专题讲座,介绍小微科技企业孵化经验,以及科技公司在科技成果转化过程中作用和任务。

7、  邀请科发院孙瑞峰介绍了横向科研工作中的代理记账制度,对学校关于代记账制度与相关的横向科研政策进行了深入解读,解答了学院教师在横向科研工作中遇到的各种财务、税收等管理层面的问题。

8、  邀请材冶学院樊希安教授分享了高校教师创新创业创办科技公司的过程和经验心得,就我院教师关心的问题,以及在创办科技企业过程中的可能遇到的困难、解决的办法进行了热烈的讨论。

会议通过实施上述措施,制订科研复兴计划,进一步明确了学院在四月份的科研工作方向和任务。

上一条:校企产学研合作洽谈会在湖北省重点实验室召开 下一条:机械自动化学院科研工作例会