鲁志文博士为机械学院青年博士论坛作学术报告

发布时间:2019-04-12 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员王昌健)5月24日下午4:00,由我校冶金装备及其控制教育部重点实验室、机械传动与制造工程湖北省重点实验室、校团委共同主办,机械学院青年教工协会承办的“机械自动化学院青年博士论坛”学术报告会在教一四楼会议室顺利举行。鲁志文博士做题为《基于动力学特性的转子裂纹诊断方法研究》的报告。

报告会上,鲁志文首先从实际应用和国家政策两大方面介绍了其研究的背景及意义。他分别阐述了转子裂纹模型,转子裂纹诊断的研究现状。由此引申,鲁博士从“裂纹转子——轴承系统建模”,“裂纹转子动力学特性”,“转子裂纹检测方法”,“转子裂纹定位方法”,“转子裂纹参数识别方法”五个方面展现了他整个研究思路。通过自主设计的多个“转子——轴承”实验台,原创性的数据计算方法以及严谨的模型验证,鲁博士从理论和实验两个角度充分表达其研究的科学性。

在互动环节,李友荣教授提出了在该研究下不同类型轴承的适配性问题,鲁志文博士细致地给予解答,与会的其他师生也同鲁博士积极交流了关于“计算过程中消除由于裂纹带来的非线性影响”以及“实验过程中传感器对裂纹信息采集”等一系列问题。

整场报告会气氛热烈,充分响应了“开启学术研究的交流碰撞,促进青年博士教师的成长,助力打造高水平学科团队”的论坛举办初衷,助力机械学院的学术交流活动持续、高水平发展。

鲁志文博士简介

鲁志文,讲师,工学博士,于2012年、2017年分别获得西南交通大学学士和博士学位,国家公派英国利物浦大学联合培养博士,参与国家自然科学基金项目2项,主要研究方向为旋转机械故障诊断。2017年11月入职武汉科技大学机械自动化学院,目前主持中国博士后科学基金面上项目1项,以第一作者发表4篇SCI/EI论文。

上一条:机械传动与制造工程湖北省重点实验室第四届学术委员会第一次会议在我校召开 下一条:“楚天学者”特聘教授、英国利物浦大学Bernard HON教授应邀来我校作报告